ANFPC
Optimisez votre progression professionnelle et démarquez-vous dans le monde du travail.
Hygiène alimentaire E-22J E-learning (asynchrone)
Dernière mise à jour : 28/08/2024
Pas de contrainte géographique, 100% E-learning
Ressources en ligne complémentaires
Tutorat personnalisé, assistance illimitée
Public visé
Informations sur l'accessibilité
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Un entretien préalable permettra de déterminer les conditions d'accessibilité afin d'organiser le déroulement de la formation dans les meilleures conditions possibles en effectuant les aménagements nécessaires.
Prérequis
Informations sur l'admission
Modalités pédagogiques
Vous bénéficiez d'un accompagnement pédagogique personnalisé, composé de séances à distance en elearning, accès illimité 24/24 7/7 pendant minimum 22 jours et d'une assistance pédagogique illimitée par mail.
- Méthodes expositives
- Méthodes participatives
- Méthodes démonstratives
- Méthodes actives
Objectifs de la formation
- Identifier les enjeux réglementaires et commerciaux de l'hygiène dans un établissement alimentaire
- Comprendre le monde microbien et ses dangers
- Identifier et savoir mettre en oeuvre les principales règles de bonnes pratiques et de mesures barrières
- Savoir analyser les pratiques d'un établissement et apporter les corrections nécessaires aux écarts constatés.
- Organiser et gérer ses activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Description
Enjeux et connaissances des dangers
- Rôle de la DDPP
- Statut des établissements
- Les contrôles de la DDPP
- Les enjeux pour la profession
- Règlementation européenne et française
- Les Guides de Bonnes pratiques officiels
- Grilles d'inspection, points de contrôles permanents et ciblés
- Suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...
- Aliments et risques pour le consommateur
- Notions de danger/risque
- Notion de toxi-infection alimentaire collective
- Quelques données épidémiologiques de toxi-infection alimentaire
- Les principaux types de danger: biologique physique et chimique.
Le monde microbien
- Les microbes (Moisissures, levures, bactéries et virus)
- Classement des microbes
- Principaux pathogènes et aliments potentiellement associés
- Contamination initiale et recontamination (les 5M)
- Conditions de développement et de survie Principales techniques de destructions
Lutte contre les contaminations
- La qualité des matières premières (Température, PH)
- Rangement des matières premières, semi-finis, en cours
- L'hygiène du personnel (état de santé, tenue de travail, gestion du linge, lavage des mains)
- Le nettoyage et la désinfection des locaux et du matériel
- Marche en avant et séparation des circuits
- Gestion des déchets Gestion des locaux annexes (WC, vestiaires)
- Lutte contre les nuisibles
- Lutter contre la multiplication et la survie des microbes
- Les températures de conservation : chaîne du froid, maintien au chaud, refroidissement
- Surgélation/congélation/décongélation
- Le sous vide
- Gestion des stocks : âge des produits, DLC et DDM
- Cuisson et autres techniques
- Plan de maîtrise sanitaire
- Objectifs et intérêts de notre méthode: permettre un plan de Maîtrise Sanitaire et offrir un meilleur contrôle de l'hygiène et de la sécurité alimentaire
- Les étapes et leurs rôles Illustration par une analyse des risques sur un plat La traçabilité amont et aval
- La gestion des non-conformes, retraits et rappels produits
Modalités d'évaluation et de suivi
Moyens et supports pédagogiques
Formation personnalisée accessible sur notre plateforme e-learning et exercices complémentaires supervisés par un formateur.
Votre formateur est à votre côté pour vous aider à atteindre vos objectifs.
Formation 100% elearning disponible 7/7 24/24 en illimité ( sur la période souscrite), supports de cours accessible sur notre plateforme elearning, évaluation tout au long de votre formation, test d'évaluation en fin de formation.
Profil du / des Formateur(s)
Votre formateur est un expert de la matière enseignée et un professionnel expérimenté de la pédagogie en formation continue pour adulte.
Il vous accompagne pour atteindre vos objectifs et passer votre certification.
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Bilan de compétence
– Formule 1
– Formule 2
– Formule 3
– Formule 4
– Formule 5
Formation Esthétique
– RNCP31041BC01 – UP1 – Techniques esthétiques du visage, des mains et des pieds :
– RNCP31041BC02 – UP2 – Techniques esthétiques liées aux phanères
Formation en Langues
– Anglais
– Italien
– Espagnol
– Allemand
– Français
Qu’est-ce que le Bilan de compétences ?
Le Bilan de compétences est une démarche proactive visant à évaluer de manière approfondie vos compétences et motivations professionnelles. Cette analyse, encadrée par des experts, offre un regard objectif sur votre parcours.
Pourquoi réaliser un Bilan de compétences, comment cela peut-il aider ?
Le Bilan de compétences, démarche personnelle et volontaire, offre une analyse approfondie de votre parcours, expériences, valeurs, et rapport au travail. Son objectif est la construction d’un projet d’évolution professionnelle en explorant diverses possibilités. Cette démarche proactive inclut une analyse des ressources, aspirations, et faisabilités, confrontant le projet aux réalités professionnelles. Recherches et entretiens avec des professionnels ajustent le projet, aboutissant à un plan d’action précis. Ce plan détaille les étapes concrètes pour atteindre l’objectif professionnel, offrant une vision claire du chemin à suivre.
BLOC – CAP Esthétique
BLOC 1 : Maîtrisez les techniques fondamentales et avancées pour le soin du visage, des mains et des pieds. Apprenez à analyser différents types de peau pour choisir les méthodes et produits les plus adaptés.
– Développez votre expertise dans la réalisation de différents types de soins esthétiques. Apprenez à adapter les protocoles aux besoins spécifiques des clients pour offrir une expérience de soin personnalisée.
– Devenez expert(e) en maquillage en apprenant les techniques professionnelles pour tout type de visage et occasion. Apprenez à choisir les bonnes teintes, à mettre en valeur les traits et à utiliser les outils adéquats.
BLOC 2 : Maîtriser les Techniques Esthétiques liées aux Phanères: Comprendre la biologie et la structure des phanères pour appliquer les traitements les plus appropriés.
– Acquérir les compétences nécessaires pour effectuer des soins d’ongles, d’épilation et maquillage des ongles suivant des protocoles professionnels.
– Développer une compréhension profonde des tendances du marché pour pouvoir innover dans les techniques de prothésiste ongulaire et d’épilation.
Préparation du Bloc 1 et 2 du CAP Esthétique de niveau 3, délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale, possibilité d’obtention du CAP par cumul des Certificats de Compétences Professionnelles requis.
Formation linguistique
Au sein de nos formations en langues (Anglais, Italien, Espagnol, Allemand, Français), nous visons à développer vos compétences linguistiques de manière ciblée. Ces formations poursuivent plusieurs objectifs essentiels :
- Maîtrise Linguistique : Acquérir une maîtrise approfondie de la langue choisie, tant à l’oral qu’à l’écrit, afin de favoriser une communication fluide et efficace.
- Contexte Professionnel : Adapter vos compétences linguistiques au contexte professionnel pour renforcer vos capacités de communication dans un environnement de travail international.
- Développement Personnel : Stimuler votre développement personnel en élargissant votre champ de compétences et en vous offrant la possibilité d’interagir avec diverses cultures.
- Avantages sur le Marché du Travail : Accroître votre attractivité sur le marché du travail en démontrant une compétence linguistique polyvalente, devenue essentielle dans un monde professionnel globalisé.
- Ouverture sur le Monde : Favoriser l’ouverture sur le monde en vous permettant de communiquer et de collaborer avec des personnes de divers horizons culturels.
Au travers de ces formations, nous vous offrons une opportunité concrète d’améliorer votre compétence linguistique, d’accéder à de nouvelles opportunités professionnelles et de vous épanouir tant sur le plan personnel que dans votre carrière.